3년 전 김장을 담고 나서 김치냉장고 온도조절이 잘못되었는지 얼어버렸습니다.
김치국물이 충분히 차지 못해서 김치가 맛있게 익지 못했고, 그렇게 군내 나는 3년 묵은지가 아직 1통이 남아있습니다.
신기한 것은 김치가 아직도 아삭해서 물에 담그어서 군내만 충분히 빼내면 좋은 김치찜의 재료가 됩니다.
밥도둑반찬 순위를 정하자면 단연 선두에 오를 수 있는 돼지고기 김치찜을 요즘 자주 해 먹고 있어 너무 감사합니다.
돼지고기 김치찜 레시피
밥도둑반찬 돼지고기 김치찜
돼지고기 목심 또는 삼겹살
묵은지
대파
양파
청양고추
김치국물
치킨스톡
참치액젓
설탕
매실액기스
고춧가루
1. 묵은지를 찬물에 충분히 담가 두면서 군내를 빼줍니다.
2. 설탕을 1~2숟가락, 매실액기스 1숟가락을 넣어줍니다.
3. 김치국물을 충분히 넣어주고 물을 부어 김치가 충분히 잠기게 합니다.
4. 치킨스톡, 참치액젓으로 간을 합니다. (김치국물이 충분할 때는 참치액젓 1숟가락만 추가합니다.)
5. 돼지고기를 올리고 준비된 야채를 올려주고 30분 이상 충분히 끓여줍니다.
고춧가루를 더 추가할 수 있고, 야채는 충분히 많이 들어갈수록 좋습니다.
김치국물에 충분한 양념이 다 되어 있지만 좀 더 칼칼한 맛을 덧입히기 위해 고춧가루를 추가하고,
돼지고기 김치찜에 감칠맛이 더해지도록 치킨스톡과 참치액젓을 넣어주면 좋습니다.
참치액젓은 모든 찌개류에 너무 유용하게 잘 쓰이니 구비해 두면 여기저기 활용하기 정말 좋습니다.
물에 씻어낸 묵은지가 무슨 맛이 있겠냐고 생각할 수 있지만 김치국물을 넣어서 충분히 끓여주기만 해도 김치의 맛이 기가 막히게 맛있습니다.
끓기 시작하면 약불로 조정해서 2-~30분 정도 푹 끓여주면 김치가 부들부들해지고, 돼지고기도 완전히 부드러워져서 씹을 때 부드러워서 아이들이 놀랄 정도였습니다.
돼지고기 김치찜 맛있게 만드는 팁!! 김치국물을 충분히 넣어주고 푹 익혀주는 것입니다.
묵은지 군내 없애주기
찬물에 충분히 담그어둡니다.
물기를 꼭 짜내고
설탕, 매실 넣어서 잘 버무려줍니다.
맛있는 새김치국물과 고춧가루로
양념을 다시 입혀주면서
충분히 (30분 이상)
푹 끓여줍니다.
밥도둑반찬 이것저것 다양하겠지만
돼지고기 김치찜은 순위에서 1,2위를 다툴 것 같습니다.
따뜻한 밥 한 공기와 돼지고기 김치찜만 있으면 다른 반찬에는 손이 안 가서 아예 아무것도 안 꺼내도 됩니다.
아이가 돼지고기에 김치를 듬뿍 싸서 너무 잘 먹어서 자주 해주고 있습니다.
돼지고기 김치찜 국물이 남으면 물을 조금 추가하고 두부를 넣어서 끓여 먹으면 됩니다.
두부에 김치찜 국물이 충분히 잘 배어들면 새로운 두부요리 만든 것처럼 아주 근사한 반찬이 또 완성됩니다.
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