728x90
반응형
가족들이 호불호 없이 먹을 수 있는 밥도둑반찬 한 가지 있으면 반찬 없는 날 무난히 넘어가지 참 좋습니다.
오늘 뭐 먹지 반찬걱정하다가 가족 모두가 좋아하는 진미채볶음 해두었는데 역시나 김과 함께 밥 한 그릇 뚝딱 하기 너무 좋았습니다.
진미채볶음을 할 때 너무 딱딱하게 하면 때운 이 탈나지 조심해야 합니다.
진미채볶음 부드럽게 만들기
진미채볶음 양념장 만들기
기름, 다진 마늘, 간장, 고추장, 올리고당, 맛술을 넣어서 끓여줍니다.
간장, 올리고당은 처음부터 너무 많이 넣지 말고 간을 보면서 추가합니다.
다진마늘이 잘 익도록 끓여줍니다.
진미채볶음 양념장을 먼저 끓인 후
준비된 진미채를 넣어서 골고루 잘 비벼줍니다.
불을 끄고 비비거나
불을 약하게 켠 후 비비면 됩니다.
진미채는 그대로 사용하지 말고, 물에 한번 씻어내고
물기를 꼭 짤아낸 후 준비된 양념장에 넣어줍니다.
물에 씻어낼 때 진미채의 잡내가 씻겨지고, 표면이 부드러워지는 효과가 있습니다.
딱딱하게 씹히는 맛보다는 부드럽게 단짠단짠맛의 진미채가 씹히는 것이 훨씬 먹기가 좋습니다.
반응형
진미채양념장을 미리 준비했지만 단짠의 맛은 조금씩 추가하면서 입맛에 맞출 수 있습니다.
아이들과 함께 먹을 때는 가위로 진미채를 작게 잘라서 넣어주면 좋습니다.
김에 올려서 싸 먹기에도 소분된 사이즈가 좋습니다.
진미채 재료비가 비싸서 자주 사다 먹지는 못하지만
이렇게 큰맘 먹고 진미채볶음 할 때는 듬뿍해서 여러 통 만들어두면 좋습니다.
쟁여두면 밥도둑 반찬으로 두고두고 잘 이용할 수 있습니다.
오늘도 진미채볶음으로 밥 한 그릇 뚝딱 잘 먹었습니다.
728x90
반응형
'내가 만든 요리 기록' 카테고리의 다른 글
오늘 뭐 먹지? 물미역초무침 겨울별미반찬 물미역 효능 (1) | 2025.02.20 |
---|---|
오늘 뭐 먹지? 순두부찌개 노른자는 풀지마세요 (0) | 2025.02.16 |
오늘 뭐 먹지? 김치칼국수 레시피 김치요리 (1) | 2025.02.11 |
오늘 뭐 먹지? 콩나물 요리 콩나물밥 만들기 (2) | 2025.02.06 |
오늘 뭐 먹지? 크림소스 요리 리조또 만들기 (1) | 2025.02.03 |
댓글