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내가 만든 요리 기록

참치캔 요리 비빔밥 양념장은 참치쌈장이면 일등!

by 엄마나무 2025. 2. 25.
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참치캔으로 어떤 요리까지 해보셨습니까

참치김치찌개를 가장 자주 해 먹고, 참치마요 덮밥도 아이가 좋아해서 종종 해주고 있습니다.

콩나물이 많이 생겨서 갑자기 비빔밥으로 메뉴를 정하게 되었는데 아이도 맛있게 먹을 수 있도록 참치쌈장으로 양념장을 만들었습니다.

결과는 대성공이였습니다.

참치쌈장으로 비빔밥을 비벼먹으니 야채보다 참치맛이 아이에게 더 먼저 다가가서 군말 없이 싹싹 잘 먹어서 좋았습니다.

야채를 싫어하는 아이라면 참치쌈장이면 일등 반찬이 될 것 같습니다.

 

 

참치쌈장 레시피

참치캔 요리
참치쌈장 레시피

참치캔 100g 2개
맛술 1 숟가락
고추장 2 숟가락
참치액젓 1숟가락
설탕 조금

양파, 파, 청양고추는
다진 후 먹을 때 같이 올리기








 

 

1. 참치캔의 기름을 꼭 짜냅니다.

2. 고추장 2 숟가락을 크게 떠내서 잘 비벼줍니다.

3. 참치액젓 1 숟가락, 맛술 1 숟가락을 넣어 고추장이 잘 비벼지도록 섞어줍니다.

4. 설탕을 조금만 넣어서 감칠맛을 더해줍니다.

5, 양파, 파, 청양고추를 다진 후 먹을 때 기호에 따라 올려줍니다.

(미리 넣으면 물기가 생기고, 청양고추가 더해져서 매운맛이 강해질 수 있습니다.)

 

 

 

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콩나물을 넉넉하게 삶아서 양을 맞추다 보니 뜻밖에도 3색 야채가 너무 잔뜩 준비가 되었습니다.

가까운 곳에 여동생이 살고 있어 포장해서 가져다주었습니다.

참치쌈장이 있어서 더 당당하게 맛보라고 할 수 있었습니다.

 

 

 

 

양파, 파, 청양고추를 듬뿍 올려 먹으면 생 그대로의 야채맛이 함께 느껴져서 더 맛있었습니다.

아이들은 싫어하니 이렇게 따로 올려 먹도록 두니 다들 원하는 대로 먹을 수 있어 좋습니다.

 

 

 

콩나물 삶은 물은 콩나물국으로 뚝딱 변신이 가능합니다.

소금 간하고 삶았으니 멸치육수토큰 한 개, 파 조금 올려주면 끝입니다.

 

참치 씹히는 맛이 좋고,

비빔밥 야채가 적더라도 푸짐한 맛이 있어 맛있습니다.

 

온 가족이 함께 모였을 때 참치캔 요리 참치쌈장 꼭 만들어드셔보십시오.

 

 

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