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내가 만든 요리 기록

에어프라이어 감자요리 감자튀김 직접 만들어 드세요

by 엄마나무 2025. 3. 30.
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감자를 사다두고 감자전 두어번 부쳐먹었는데 또 감자전 해먹기 싫어서 감자튀김 만들어 먹었습니다.

햄버거 세트에 나오는 감자튀김을 아이가 좋아해서 종종 사다 먹는데 에어프라이어에서 금방 만들어 먹으니 너무 맛있어서 이제는 직접 만들어 먹어도 될 것 같습니다.

에어프라이어에서 만드는 감자튀김이라서 기름맛 안날까봐 걱정했지만 살짝 기름을 발라주는 것만으로도 맛있게 잘 만들어집니다.

 

감자요리 감자전 만들기

 

감자요리

 


감자전 만들기

1. 감자를 채썰어서 물에 담그었다가
흐르는 물에서 깨끗히 씻어냅니다.

2. 물기를 제거한 후
부침가루를 2-3숟가락을 골고루 잘 뿌려주면서
채썬 감자와 잘 섞어줍니다.
(물은 따로 추가하지 않습니다)

3. 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘어서 예열한 후
숟가락을 한숟가락 크게 떠서 올려주고
골고루 퍼지게 하면서 노릇하게 구워줍니다.

 

 

감자전을 만들 때 기름을 넉넉히 둘러주면 고소한 감자맛에 기름맛까지 더해져서 고소함과 바삭함이 더 좋아집니다.

채썬 감자 물기만으로도 부침가루를 잘 섞어집니다.

물을 별도로 추가하지 않기 때문에 더 바삭한 감자전을 맛볼 수 있습니다.

감자채에 소금을 조금 뿌리는 것도 좋지만 식초장을 만들어서 찍어먹으면 더 맛있습니다.

식초장은 간장1, 식초1/2, 물1/3 비율로 섞어줍니다.

 

 

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감자전을 뒤집을 때 흐트러지는 것을 방지하기 위해 1숟가락 크게 떠서 넣어 적당한 크기를 만드는 것이 좋을 것 같습니다.

채썬 감자가 기름때문에 덩이를 잘 이루고 있기 때문에 잘 떨어지지 않고,

혹시 잘 분리가 된다면 부침가루의 양이 적기 때문입니다.

 

 

에어프라이어 감자튀김 만들기

 


에어프라이어 감자튀김 만들기

1. 감자 2개 반달썰기 한 후 물에 담그었다가 잘 헹구어줍니다.

2. 기름, 소금, 후추 조금씩 뿌려주고 잘 섞어줍니다.

3. 에어프라이어 160도 10분, 200도 5분 돌려줍니다.

 

 

 

 

에어프라이어에서 감자튀김을 만들어 먹어보니 밖에서 먹는 맛이나 다를 것 없고, 오히려 바로 꺼내먹을 수 있어 따뜻한 감자튀김을 더 맛있게 먹을 수 있는 장점이 있습니다.

함박스테이크, 떡갈비 같은 것과 함께 에어프라이어에서 돌리면 멋진 한끼 식사가 뚝딱 완성되니 더 좋습니다.

 

 

 

에어프라이어 요리의 장점은 간단하면서도 쉽게 완성할 수 있다는 점인데, 감자튀김과 함박스테이크를 같이 완성시켜보니 더 편하고 좋았습니다.

함박스테이크도 에어프라이어 이용하니 태우지 않으면서 맛있게 잘 익힐 수 있어 편리하고 좋았습니다.

 

오늘 뭐 먹지 주말식사 고민될 때,

감자 많이 남았는데 싹이 나기 시작할 때,

감자를 한꺼번에 많이 먹어 치워야 할 때,

감자전이나 감자튀김으로 감자요리 해보시길 추천드려봅니다.

 

 

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댓글

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