당근주스를 어쩌다 한 번씩 먹으면서 당근효능을 챙기고 있다고 생각하지만 자세한 효과에 대해서는 너무 무지했던 것 같습니다.
최근 가족 눈건강을 위해서 당근요리를 부지런히 챙겨 먹기 시작하면서 당근효능에 대해서 다시 한번 공부해 보게 되었습니다.
당근 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 면역력을 강화시켜줍니다.
당근은 베타카로틴이 풍부합니다.
이것이 우리 몸에서 비타민A로 작용하게 되고 면역력을 높이는 역할을 하게 됩니다.
우리가 비타민A 영양제를 먹지만 당근요리나 당근주스를 챙겨 먹음으로 섭취하는 것도 좋은 방법이 되는 것입니다.
2. 시력 개선에 도움을 줍니다.
당근의 카로티노이드는 노화로 인해 생기는 시력 감퇴를 예방해 줍니다.
비타민A는 시력을 향상하는데 도움이 됩니다.
3. 장기능 개선에 도움을 줍니다.
당근은 식이섬유가 풍부하고, 비피더스균을 활성화시켜 주는 성분이 들어있어 장을 건강하게 유지합니다.
소화장애를 개선하는데도 도움이 됩니다.
4. 항암기능이 있습니다.
당근의 베타카로틴은 항산화 작용을 함으로 암세포의 발생과 확산을 억제해 줍니다.
5. 성인병을 예방합니다.
당근에 들어 있는 비오텐과 비타민 K1은 지방과 단백질의 대사를 돕는데 이것은 혈액 응고와 뼈 건강에 도움을 줍니다.
혈중 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고, 심혈관 질환의 위험을 감소시킨다고 알려져 있습니다.
당근에 풍부한 카로티노이드는 초기 동맥경화증을 예방시켜 주는 효과가 있습니다.
당근 부작용에 대해서도 알고 계셔야 합니다.
당근은 익혀먹기만 해도 항산화 성분이 매우 올라가는 것으로 알려져 있지만 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.
섭취 시 두드러기, 설사, 복통이 있을 경우에는 즉시 섭취를 중단합니다.
베타카로틴 함량이 높아 자주 섭취할 경우 황달 증상이 나타날 수 있고, 섭취를 중단하게 되면 원래 피부색으로 돌아옵니다.
당근 섭취 방법 2가지
1. 당근사과주스 만들기
당근과 사과를 2:1 양으로 준비
물 또는 요구르트
단맛을 위해 꿀 추가 가능
당근과 사과는 영양분이 많은 껍질까지 세척해서 준비합니다.
저는 솔을 이용해서 당근 부분 부분을 씻어줍니다.
일반 블렌도로는 당근, 사과의 껍질까지 부드럽게 갈아 마시는 것이 어렵습니다.
초고속 블렌더를 이용하는 것이 부드러운 당근사과주스 만들기에 도움이 됩니다.
물과 요구르트의 양은 갈아질 때 뻑뻑하지 않도록 양을 정해주면 됩니다.
저는 물 120ml을 처음 부은 후 갈아질때 조금씩 더 추가하고 있습니다.
2. 당근사과잼 만들기
당근과 사과 1:1 양으로 준비
설탕은 당근과 사과 중량의 절반 또는 1/3으로 준비
레몬즙 1/2 준비
물 조금
진득한 잼의 질감을 위해서는 잼 만들기 용 펙틴사용하기
잼을 만들 때는 물을 갈릴 정도로만 넣어줍니다.
당근은 아무리 잘게 채를 썰어도 식감이 과일과는 다르기 때문에 갈아서 잼을 만드는 것이 좋은 것 같습니다.
설탕을 부어 잘 섞어준 다음 중불로 끓여서 물기를 날려줍니다.
설탕의 양으로 진득함이 결정되는 것이 아니기 때문에 단맛을 줄이기 위해서 설탕을 적게 넣는 것도 방법입니다.
저는 펙틴은 사용하지 않았기에 묽기가 있지만 빵, 샌드위치 등 활용하는 데는 아주 지장이 없습니다.
레몬즙은 변색을 막아줍니다.
잼은 2주 정도까지 남아있을 수 있으니 꼭 용기를 열탕소독해서 담아줍니다.
냉장고 찬곳에서 보관하기 때문에 설탕의 단맛으로 인해 조금의 진득함은 생깁니다.
열탕소독하는 방법은 아래와 같습니다.
열탕소독 유리병 소독하기
요 몇일 가정에서 잼 만들어 먹어야겠다는 생각으로 미리 재료들을 준비하고 있습니다.과일,설탕 준비는 다 되었고, 이제 잼을 담기위한 병을 소독하는 일만 남았는데 시간이 날때 미리 열탕소
songhs3420.tistory.com
아이들 간식이나 브런치요리로 아랍빵 샌드위치 만들기 해보십시오.
당근사과잼이 아주 유용하게 잘 쓰입니다.
호밀빵으로 브런치, 간식 만들어 먹을 때도 당근사과잼이 아주 유용합니다.
그 외에도
당근감자볶음
당근라페샌드위치
당근김밥 등
온 가족이 다양한 당근요리로 건강 챙겨보시면 좋겠습니다.
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