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내가 만든 요리 기록

꽈리고추멸치볶음으로 반찬 준비해보세요

by 엄마나무 2025. 3. 24.
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재래시장 갔다가 꽈리고추 한봉지 사왔습니다.

대형마트보다 재래시장에서 고추 사오면 왠지 양이 엄청 많아보이네요

공산품이나 과자류는 대형마트에서 구입하면 종류도 많고 할인기간 찬스도 있어서 좋은데 야채,과일은 재래시장 한바퀴돌면서 구입하면 좋은 제품 저렴하게 구입할 수 있는 것 같아요.

꽈리고추요리 어떻게 하세요?

밀가루 묻혀서 쪄먹을까 하다가 꽈리고추멸치볶음으로 결정했습니다.

 

 

 

꽈리고추요리

 

꽈리고추멸치볶음

꽈리고추
멸치

다진마늘1
기름2
간장1, 참치액젓1
올리고당이나 물엿1
매실액젓 1
미림 2



 

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1. 꽈리고추를 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고, 적당한 크기로 잘라줍니다.

2. 뜨겁게 달구어진 팬에 멸치를 살짝 볶아줍니다.

3. 기름,다진마늘, 간장,참치액젓,미림, 매실액기스, 물엿을 넣어서 끓여줍니다.

4. 약불에서 꽈리고추를 양념에 넣어 잘 뒤적여주면서 익히다가 멸치를 넣어줍니다.

5. 양념이 멸치까지 골고루 잘 묻어지면 불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

처음부터 간장을 많이 넣지 말고, 꽈리고추와 멸치를 다 볶은 후 짠맛을 조금 더 맞추는 것도 좋습니다.

저는 물엿밖에 없어 물엿을 사용했지만 식고 나면 멸치를 닦닦하게 만들 수도 있기 때문에 올리고당으로 사용하는 것이 더 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

꽈리고추의 매운향과 맛이 멸치에 잘 배어들어서 더 맛이 있는 듯 합니다.

꽈리고추와 멸치의 양의 비율은 중요한 것 같지 않아요

전 고추를 더 좋아해서 고추를 더 많이 넣었는데 그래서인지 매운향이 진하게 올라옵니다.

청양고추도 역시 맵지만 덩어리로 씹히는 식감은 꽈리고추가 더 좋은 것 같습니다.

 

오늘 뭐 먹지 반찬 걱정할 때 꽈리고추멸치볶음 한번 준비해보십시오.

된장찌개, 꽈리고추멸치볶음,김치만 있으면 멋진 한 상 준비될 것 같습니다.

 

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