728x90
물미역으로 반찬 해 먹기 딱 좋은 때입니다.
마트에 들어선 순간 할인까지 하고 있어서 오늘 뭐 먹지 고민을 단숨에 덜 어버렸습니다.
물미역 데치기 과정을 거쳐야 해서 조금 손질 과정이 필요하지만 반찬으로 집어먹고 비빔밥으로 비벼먹고~
활용도가 좋은 물미역 초무침입니다.
물미역 손질법
굵은소금으로 여러 번 비벼가면 문질러 주고
흐르는 물에 여러 차례 헹구어 줍니다.
물미역 데치기
큰 냄비에 소금을 조금 넣어 물미역이 다 잠길 만큼 물을 끓입니다.
물이 끓어오르면 윗 둥지 부분을 잡고 끓는 물에 넣어줍니다.
색이 변할 때까지 뒤적여 주다가 건져내어 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜냅니다.
반응형
물미역 초무침 양념장 만들기
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
간장 1/2 숟가락
설탕 1숟가락
식초 1숟가락
다진 마늘 1숟가락
통깨
식초와 설탕의 양은 개인적인 입맛에 맞추면 됩니다.
물미역 자체가 살짝 짠맛이 있기 때문에 간장은 많이 넣지 않습니다.
물미역을 적당한 크기로 썰어주고
무 채 썰어 올리고
파도 잘게 썰어 올려주면 준비가 끝입니다.
준비된 초무침 양념장을 올려서 잘 무쳐주기만 하면 됩니다.
무채 초무침을 별도로 할 것 없이
이렇게 물미역과 무채를 함께 준비하면 두 가지를 함께 먹을 수 있습니다.
비빔밥 재료로 사용하기에도 아주 맛있는 반찬이라서 오늘 뭐 먹지 고민될 때 꼭 한번 해드 셔보십시오.
물미역은 겨울철 요때 해 먹어야 입맛도 살려주고 맛있게 먹을 수 있는 것 같습니다.
물미역을 물에 데쳐 초고추장에 찍어먹어도 맛있습니다.
728x90
반응형
'내가 만든 요리 기록' 카테고리의 다른 글
오늘 뭐 먹지?우삼겹 숙주볶음 만들기 우삼겹요리 (3) | 2025.01.26 |
---|---|
오늘 뭐 먹지? 배추된장국 끓이는 법 배추 요리 맛있게 (1) | 2025.01.23 |
오늘 뭐 먹지? 불닭게티 요거 맛납니다. (4) | 2025.01.17 |
에어 프라이어 베이킹 재료 머핀 믹스 빵굽기 (2) | 2025.01.15 |
오늘 뭐 먹지? 집에서 직접 닭칼국수 맛있게 만들기 (2) | 2025.01.13 |
댓글