아이반찬이 마땅하지 않을 때 제일 먼저 생각나는 메뉴는 김치찌개입니다.
구워 먹고 남은 돼지고기 삼겹살 몇 줄이 있어서 돼지고기김치찌개를 끓이게 되었는데 맛 내기는 이것만 있으면 되더라고요.
오늘 뭐 먹지 고민될 때는 김치와 돼지고기가 넉넉한지 먼저 찾아보면 될 것 같습니다.
돼지고기김치찌개 만들기
돼지고기 김치찌개 만들기
돼지고기 2-3줄
김치 1/4쪽, 김치국물
물 1L
두부 반모
치킨스톡, 참치액젓, 설탕 조금
양파, 파 등 야채 듬뿍
1. 돼지고기 삼겹살 2-3줄, 김치 1/4을 넣고 물, 두부를 넣어 푹 끓여줍니다.
2. 물이 끓을 때 치킨스톡, 참치액젓, 설탕으로 간을 맞추어줍니다.
3. 김치가 푹 잘 익으면 썰어둔 파, 양파, 청양고추 등을 넣어줍니다.
4. 먹기 직전에 후춧가루를 듬뿍 뿌려 넣어줍니다.
두부를 미리 넣어서 간이 잘 베이게 해 주면 건져먹을 때 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
돼지고기의 기름맛이 싫으신 분들도 김치, 김치국물이 푹 끓은 후 맛보면 기름맛보다는 깊은 맛으로 느껴질 것 같습니다.
김치맛이 가장 큰 역할을 하지만 김치맛이 조금 부족하다면, 김치국물과 설탕의 감칠맛이 김치를 좀 더 맛있게 만드는데 효과가 있습니다.
김치가 맛있어지면 김치찌개 맛 내기 첫 단계는 성공하는 거나 다름없습니다.
김치찌개를 끓일 때는 치킨스톡이 빠지면 진한 맛과 깊은 맛을 내는데 어려움을 겪게 됩니다.
참치액젓은 간을 맞추면서 감칠맛을 더해주는 역할을 하고, 마지막에 넣는 후춧가루도 돼지고기김치찌개 맛 내기에 큰 도움이 됩니다.
집에서 김치찌개를 끓이면 식당에서 먹는 맛이 안 난다고 생각 들 때도 많은데 치킨스톡과 참치액젓이 그 진한 맛을 내는데 도움을 줍니다.
돼지고깃기름맛이 역시나 중요해서 돼지고기김치찌개가 가장 맛있는 이유가 되기도 합니다.
김치 건져먹어서 맛있고,
간 잘 배인 두부 건져먹어서 맛있고,
돼지고기 듬뿍 먹어서 더 맛있습니다.
오늘 뭐 먹지 고민하신다면 돼지고기김치찌개 맛있게 끓여 먹기 추천해 봅니다.
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