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내가 만든 요리 기록

한식집밥 오이요리 오이반찬 바로먹는 오이피클 담그기

by 엄마나무 2022. 5. 26.
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더울때 시원한 오이반찬에 손이 많이 갑니다. 저희집도 취향따라 생오이깍아내고, 오이무침하고, 오이냉채만들고 다양한 오이반찬 먹고 있습니다. 오이할인행사 중이여서 10개 구입했는데 싱싱할때 새콤달콤 오이피클 담그기 해보았습니다.

새콤함을 강하게 만들면 고기반찬과도 잘 어울리고 라면과도 궁합이 잘 맞는것같습니다.

개인적으로는 노란단무지보다 더 낫습니다.

 

 

가시오이 경우 칼등, 즉 써는 반대쪽으로 끍어내려주면 가시와 표면이 매끈하게 정리가 됩니다.

채칼로 껍질을 벗겨내는것이 아니라 이렇게 가시와 표면을 끍어서 정리해주고 깨끗하게 씻어서 사용합니다.

 

 

오이무침 할때보다 좀 더 굵게 썰어줍니다.

소금으로 물빠질때 모양이 흩어지지 않도록 해주고 식감도 살려줍니다.

 

 

오이요리 오이반찬 새콤달콤 오이피클 담그기

 

오이 2-3개 (식초물을 끓이지 않고 바로 먹는것이므로 빨리 먹을수있는 양으로 정하세요)

소금

설탕

식초

 

일단 오이숨죽이기 할때 큰 소금 1.5숟가락, 설탕 반숟가락 뿌려서 잘 뒤적여줍니다.

설탕을 살짝 같이 뿌려주면 단맛이 베어들고 물빠짐도 훨씬 잘 됩니다.

 

 

 

작은 국자 이용했습니다.

식초 6 국자

설탕 4 국자

 

식초,설탕양은 전체 오이양에 맞추어 빼주거나 추가하거나 할수있습니다.

저는 새콤을 진하게 빼기위해서 간보고 식초를 조금 더 추가했습니다.

설탕을 잘 섞어서 다 녹여줍니다.

 

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오이물빠짐이 되면 그 물을 따라내어 버립니다. 그 물을 그대로 사용하면 너무 짜서 새콤달콤함이 없어집니다.

설탕이 잘 녹은 식초를 부어서 잘 뒤적여주고 촘촘히 눌러서 냉장고에 넣어줍니다.

 

 

 

두께가 있어 너무 쪼그라들지 않았습니다. 새콤함이 높아서 시원하게 먹으니 입안을 톡 쏘아주고 맛있습니다.

통안에서 여러번 뒤적여 주면서 꾹꾹 눌러둡니다.

 

 

 

 

오이요리 오이반찬 오이피클 담그기

 

어렵지 않습니다.

끓여야하는 번거로움 없습니다.

새콤달콤함이 좋고, 시원할때 더 맛있습니다.

 

 

 

 

오이피클 활용하기

 

김밥에 활용가능합니다.

오이채국 오이냉채에도 잘게 썰어서 활용가능합니다.

 

김밥에 활용할때는 손으로 물기를 꼭 짜내어서 사용합니다.

 

 

 

 

단무지대신 오이피클만 넣어도 되고 둘다 들어가면 맛이 더 진해서 김밥이 더 맛있습니다.

아이들이 식초의 새콤함을 싫어하면 생오이와 오이피클을 섞어서 사용하면 됩니다.

 

오이피클의 새콤달콤함이 강하다 싶을때는 맹물을 부어서 강함을 좀 희석시켜줄수있습니다.

식초물을 끓여서 만들지 않아도 얼마든지 맛있는 오이피클이 완성됩니다.

올해는 오이가격이 비싸지 않아서 여름 자주자주 만들어 먹겠습니다.

 

 

 

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