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요 몇일 가정에서 잼 만들어 먹어야겠다는 생각으로 미리 재료들을 준비하고 있습니다.
과일,설탕 준비는 다 되었고, 이제 잼을 담기위한 병을 소독하는 일만 남았는데 시간이 날때 미리 열탕소독으로 잼병 준비해봤습니다.
오븐이나 전자레인지에서 뜨겁게 가열함으로 소독할 수 도 있지만 아직까지는 물을 끓여 열탕소독하는 것이 좀 더 깔끔한 느낌이 들긴 합니다.
유리병 열탕소독하기
1. 냄비에 물을 끓입니다.
2. 병 입구를 바닥으로 놓고 끓여주면 병 안쪽으로 뜨거운 열기가 들어가서 스팀소독이 됩니다.
3. 충분히 병내부에 물방울이 채워진듯하면 불을 끕니다.
4. 물기를 충분히 제거한 후 잼이나 음식을 담아 사용합니다.
바닥이 넓은 냄비에 물을 끓이면 유리병 여러개를 한꺼번에 열탕소독할 수 있습니다.
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적당량의 물기가 제거되면 키친타월로 구석구석 물기를 제거해줍니다.
잼이나 피클 등 보름정도 두고 먹어야할 경우에는 열탕소독 과정이 꼭 필요한 것 같습니다.
덜어먹을때도 깨끗한 조리도구를 사용하는 것도 잊지 마시구요
두껑부분이 깨끗하게 딱여지지 않거나 살짝 녹이 슬어있을때가 있는데 기름지 사용해서 두껑을 닫아서 사용해봅니다.
음료컵으로 구입했던 유리용기인데 요즘은 잼이나 피클을 담는데 유용하게 잘 사용되고 있습니다.
두껑이 없는 유리용기를 사용할때는 기름지 또는 종이호일을 덮고 랩으로 밀봉하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
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