본문 바로가기
내가 만든 요리 기록

두부요리 다양하게 해보기

by 엄마나무 2024. 4. 21.
728x90
반응형

두부는 활용하기 좋은 식재료이면서 건강에도 좋으니 자주 안 먹을 이유가 없습니다.
부침두부가 할인 중이어서 여러 팩 구입했는데 요리하다 보니 다양한 요리를 한꺼번에 올릴 수 있어 좋았습니다.


다양한 두부요리

1. 두부김치


물기 적당량 뺀 두부를 에어프라이어에 돌려주었습니다.
겉은 살짝 쫀쫀해지면서 속은 부드러워서 씹는 식감이 좋습니다.
시원한 김장김치 그대로 사용해도 맛있고, 볶음김치도 맛있습니다.


2. 두부찌개


두부 1모
파, 양파, 버섯 조금씩
육수 토큰 1개
간장, 참치액젓 1대 1 비율
다진 마늘 1/2
설탕 조금
고춧가루 1숟가락

두부 넣어 양념한 뒤 간이 잘 배어들도록 끓이다가 마지막에 야채 넣어 한번 더 끓여내면 됩니다.
멸치가 통째로 여러 마리 들어간 채 끓이면 더 맛있습니다.





3. 두부 토마토 파스타

두부 1모
토마토 파스타소스 1병
마늘 몇 개
해산물 조금

물기 짜낸 두부를 으깨어서 기름 두른 팬에서 볶아주면서 수분을 날려줍니다.
두부가 고슬고슬 익으면 토마토 파스타소스를 붓고, 마늘과 해산물을 넣어서 익혀줍니다.
파스타면이 잘 익으면 준비된 소스에 넣어 잘 비벼줍니다.
파스타면 삶은 물을 조금 부어서 끓이면서 비벼주면 면에 소스가 잘 배어듭니다.

이 외에도
두부어묵탕
두부조림
등등

두부요리가 너무 다양하니 두부 식재료는 자주 장보시면 좋을 것 같습니다.




728x90
반응형

댓글