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내가 만든 요리 기록

한식집밥 돼지고기 김치찜 푸짐한 한상요리 돼지고기요리 김치요리

by 엄마나무 2022. 5. 13.
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고기값 뿐만아니라 식재료 가격이 다 상승하다보니 장보러가기가 겁이 납니다. 수시로 나가보던 동네마트 대형마트를 이제는 필요한 장보기가 생길때만 몰아서 가게 됩니다.

성장기 아이들이 있는 집이라서 고기를 안먹을수는 없습니다. 아이들이 너무 좋아해서 돼지고기요리 김치요리로 자주 해먹는 돼지고기 김치찜 공유해봅니다.

 

 

냉동실에 있던 삼겹살은 빛깔이 살지 않습니다만 적당한 두께로 잘 썰어진 오겹살 같은 고기라서 맛은 좋았습니다.

돼지고기 김치찜은 쉽게 할수있는 한식집밥이면서 푸짐한 한상으로도 좋고 특별식으로도 좋은 요리입니다.

 

 

 

 

김치요리에는 설탕을 빼놓을수가 없습니다.

쉰김치라면 쉰맛을 잡아주는 역할을 한다고 합니다.

백종원씨 요리를 보면서 설탕의 역할이 얼마나 중요한지 많이 배웠습니다.

 

 

 

 

맛술 또는 미림의 역할도 육류나 생선요리에서 꼭 필요한것같습니다.

혹시 있을수도 있을 돼지고기 잡내를 잡기위해서 맛술을 사용했습니다.

 

 

돼지고기 김치찜 만들기

 

 

돼지고기 김치찜 만들기 

 

잘 익은 김치 한쪽

돼지고기 삼겹살 또는 목살

양파, 파 듬뿍

 

김치위에 설탕 반숟가락 골고루 뿌려주기

고기위에 맛술 또는 미림 1-2숟가락 뿌려주기

고기와 김치를 적당한 크기의 냄비에 넣고 물을 120ml정도 넣어서 끓이기

본격적으로 끓기 시작할때 준비된 야채넣어 30분 정도 끓여주기

 

냄비는 재료가 들어가고 공간이 많이 남는것이 좋습니다. 끓을때 넘쳐서 지저분해지는것을 방지합니다.

물이 들어갔지만 김치나 고기가 눌러붙을수도 있으므로 뒤적여주고 김치와 고기가 양념물에 푹 잠기게 눌러줍니다.

김치양념만으로 간이 잘 맞을듯하지만 혹시 센 간을 원할때는 간장 1-2숟가락 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

김치가 잘 익었습니다. 김치찜하면서 살짝만 눌러붙어도 타는 냄새가 요리 전체를 잡아먹기 때문에 눌러붙는것을 조심해야할것같습니다.

김치위치를 바꾸어주면서 혹시 물이 졸여들면 조금씩 추가해줍니다.

 

 

 

 

25분이상 충분히 익혀주면 고기 기름이 국물위에 표시가 나고 김치가 숨이 푹 죽어서 부드러워집니다.

듬뿍 들어간 양파와 파가 국물전체에 잘 베어들어서 김치양념과 맛있게 잘 조화를 이룹니다.

인덕션 8단계 에서 30분 익혀주니 맛있게 완성되었습니다.

 

 

 

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돼지고기 김치찜

 

돼지고기 김치찜은 삼겹살이 들어가야 맛있습니다만 아이들이 있을때는 살코기가 많은 목살과 함께가 좋습니다.

 

 

 

이렇게 덩이로 익혀서 담아낸 후 적당한 크기로 잘라서 먹으면 보는 맛도 배가 되는것같습니다.

 

 

국물이 제법 나오는데 위에 같이 껴얹어주면 다 먹을때까지 촉촉합니다.

 

 

 

 

돼지고기 김치찜 요리가 좋은 이유

 

맛있는 밥외는 다른 반찬이 필요없습니다.

아이들이 밥투정하지않고 잘 먹습니다.

 

상추나 아삭고추랑 곁들이면 더 좋기는 하지만 굳이 없어도 한그릇 뚝딱하게 됩니다.

그래서 밥을 좀 특별하게 해보느라 강황을 반 티스푼 섞어서 밥짓기를 했습니다.

 

 

 

 

 

 

아이들은 그냥 돼지고기 김치찜 만으로도, 저는 상추와 오이고추와 함께 맛있는 한식집밥 잘 먹었습니다.

입맛없을때나 고기 든든히 먹고 싶으실때는 집에서 돼지고기 김치찜으로 온가족 푸짐한 한상 차려보시길 추천드립니다.

 

 

 

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