숯불에 불맛입힌 구워먹는 고기도 맛있지만 한번씩 뜨끈 국물생각에 소불고기 생각도 간절해집니다.
어린시절 소불고기전골이 엄청 고급외식이였는데 이제는 갈일이 잘 안생깁니다.
나이들어 가서인지 신랑도 불고기전골을 많이 찾고 해서 집에서 직접 불고기양념만들기 해서 먹고있습니다.
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불고기양념만들기만 완성되면 이보다 더 쉬운요리가 없습니다. 양념만들기 굳이 안하셔도 불고기양념이 너무 잘 나오기 때문에 시판용으로도 얼마든지 초간단 불고기 전골준비를 할수있습니다.
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불고기양념만들기
불고기용 고기 1kg기준
간장 20숟가락 정도( 200ml 종이컵 한가득)
양파 큰거 반개
다진마늘 2 숟가락
미림1숟가락
매실2숟가락
설탕 듬뿍3-5개 단맛 취향에 따라
사과 ,무 반쪽씩 없다면 생략
또는 배음료 있다면 한캔
후추가루 반스푼정도
조금더 간단히 줄인다면
간장 설탕 다진마늘 단맛과 감칠맛나도록 과일 또는 과일 음료
더 간단히 줄이면 시판용 불고기양념 준비하시면 됩니다.
과일 양파는 갈아서 넣으시면 됩니다.
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준비된 불고기 양념에 불고기 1kg을 넣고 간이 배어들게 버섯류도 함께 넣어 조물조물 재어둡니다.
밑간이 배어들면 고기가 더 맛납니다.
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첫번째는 배고파 일단은 먼저 먹고 두번째 판부터 사진을 찍어 팬이 깨끗하지 못합니다.
불고기전골 재료
불고기용 소고기 저희는 호주산 청정우 이마트에서 구입하니 1kg에 30000원정도 들었습니다.
버섯류, 양파, 파채 같이 곁들이면 더 맛있고 당면도 불려두었다가 끓일때 같이 넣어주심됩니다.
파채는 시판용도 잘 나오고 집에서 썰어 찬물에 담그었다가 사용해도 됩니다.
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집에서 준비한 파채라서 짧고 굵지만 만은 동일합니다. 불고기전골에 파를 더해서 파불고기로 드심 맛이 더 좋습니다.
불고기요리중 불고기전골에서는 좋아하는 식재료 다양하게 넣어볼수있어좋습니다.
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잘 익으면 쌈과 고추랑 곁들여서 한쌈 하면 밥없이도 배가 부릅니다.
불고기요리 불고기전골 건강식으로 좋고 특식 한식집밥으로도 아주 좋은 메뉴입니다.
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저희는 이번에 당면은 안넣고 제일 마지막에 우동사리 넣었습니다.
우동사리넣을때 국물이 부족할때는 육수 조금 추가해주고 남은 파,버섯 있다면 다 넣어줍니다.
불고기요리 불고기전골에는 국물이 있어 마무리를 다양하게 꾸며볼수있습니다.
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고기와 함께 우동 건져먹는 맛이 좋습니다.
간장베이스라서 불고기전골양념이 우동간에도 딱입니다.
불고기전골은
처음 당면과 함께 드시거나
고기 다 드신후 우동사리와 드시거나
아니면 밥과 신김치 넣어서 끓여드시면 완전 든든하게 마무리 됩니다.
우동사리추천 하자면 사누끼우동 추천드립니다.
탱글함이 정말 다릅니다.
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