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위장장애 있으신 분들은 양배추를 늘 가까이하셔야 합니다.
다이어트를 위해 식재료 신경 쓰시는 분들에게도 양배추는 필수 식재료입니다.
양배추 효능은 건강을 챙기는 분들이라면 잘 알고 계시겠지만 다시 한번 정리해 봅니다.
양배추 효능과 칼로리
양배추 효능
양배추가 가지고 있는 비타민 U성분은
위궤양 치료의 효과가 있고
위장관 내 세포 재생을 돕는 역할을 합니다.
암 예방, 혈액 순환, 해독 작용, 변비 개선
에도 도움이 됩니다.
양배추 칼로리
100g 당 20kcal
양배추 겉잎 - 비타민 A, 철분, 칼슘이 풍부
양배추 속잎 - 비타민 B 군, 비타민 C 함량 풍부
방울토마토만큼 작은 크기의 방울 다다기 양배추는 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있습니다.
일반 양배추와는 통째로 쪄서 먹거나 양념을 해서 먹을 수 있고, 한입 크기여서 휴대하면서 먹기에도 좋습니다.
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양배추 찌는 법
양배추 겉잎을 벗겨가면서 뜯어낸 후
물에 5-10분 담가두고
흐르는 물에 수차례 씻어냅니다.
찜기, 찜 솥에 올려 김이 올라오기 시작하면 물을 끄고 뜸을 들이면 됩니다.
너무 오래 익히면 물컹해져서 식감이 떨어지니
살짝 익혀서 아삭함을 살리고 단맛도 얻어내는 것이 좋습니다.
양배추는 흐르는 물에 수차례 세척한 후 샐러드해서 먹기 좋지만,
찜기, 찜 솥을 이용해서 쪄서 먹으면 아삭함과 단맛을 동시에 맛볼 수 있습니다.
냉장고에서 찾을 수 있는 여러 야채와 함께 찜기에 쪄내서 먹으면 쌈밥집 부럽지 않은 식사를 즐길 수 있습니다.
된장찌개, 쌈장, 젓갈 중 1개 정도만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있습니다.
건강에 좋은 양배추
다이어트에 좋은 양배추
오늘 뭐 먹지 고민될 때 양배추로 식사해 보시면 좋겠습니다.
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