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올해는 마늘쫑 요리 자주 해 먹게 됩니다.
마늘쫑 간장 장아찌도 담아두고 먹고 있고, 마늘쫑 쪄서 부드럽게 씹어 먹는 맛도 참 좋습니다.
더워져서 시원한 물국수, 콩국수가 딱 맛있는 계절이 돌아오니 마늘쫑 고추장 장아찌를 단짠단짠 만들어서 먹으니 반찬으로 딱 좋습니다.
마늘쫑 요리
마늘쫑 고추장 장아찌
마늘쫑 1단
굵은소금
고춧가루
고추장
간장
참치액젓
매실액기스
물엿
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1. 마늘쫑을 적당한 크기로 잘라 깨끗이 잘 씻어 물기를 제거합니다.
2. 굵은소금을 듬뿍 뿌려 골고루 잘 섞어 반나절 이상 두고 절여 줍니다.
3. 소금이 다 녹고 물기가 생긴 것을 확인한 후 흐르는 물에 헹구어 주고 물기를 제거합니다.
4. 고춧가루를 2-3숟가락 정도 넣어서 잘 버무려주며 물기를 제거해 줍니다.
5. 고추장 2숟가락, 간장 1, 참치액젓 1, 물엿 3, 매실액기스 2
6. 골고루 잘 버무려주고 꾹꾹 눌러줍니다.
마늘 간장 장아찌 담근 게 있다면 같이 버무려 주면 딱입니다.
고춧가루에 버무리기 전에 물기를 충분히 빼주어야 양념장 버무린 후 물기가 최소화됩니다.
양념장은 넉넉하게 묻을 수 있도록 해줍니다.
매실액기스를 좀 넉넉히 넣어주면 짠맛과 고추장의 텁텁함을 줄일 수 있습니다.
찬물에 밥 말아먹을 때, 시원한 물국수 먹을 때 잘 어울리는 반찬입니다.
오늘 뭐 먹지 고민할 필요 없이 마늘쫑 장아찌 자주 꺼내서 먹어야겠습니다.
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