녹두 빈대떡 만들기
녹두전
녹두 껍질까기
몇날을 벼르고 벼르던 녹두빈대떡만들기 녹두전 드디어 부쳐먹었습니다.
녹두껍질까기 정말 만만찮았습니다만
이미 물에 담그어 퉁퉁 불어있는 녹두를 그냥 둘수없어
투덜거리면서 한참을 비비며 까냈습니다.
냉동실에 얼마나 있었던 건지 기억도 안납니다
물에 하루정도는 푹 담그어 두어야 녹두껍질까기가 수월합니다.
녹두껍질까기는
물에 충분히 담그어진 녹두를 살살 비벼가면서 까면 됩니다만
완벽하게 까기보다는 80% 정도 되면 완성으로 보심 될듯합니다.
손으로 한알한알 깔수는 없고
양손으로 비비고, 쌀씻듯 치대면서 한참 씨름한 끝에
이 정도까지는 녹두껍질까기 완성했습니다.
완전 하얗게 만들기는 못할듯해서 그냥 이정도로 마쳤습니다.
돌은 아니고, 딱딱하고 작은 녹두는 걸려내버려야하는 과정도
신경이 많이 쓰였습니다.
녹두빈대떡 녹두전 만들기 할때 껍질 벗겨진 녹두 구입을 권장드립니다
녹두빈대떡 만들기 녹두전 빈대떡 부치기
녹두빈대떡만들기 녹두전 빈대떡 레시피
불린 녹두 종이컵 기준 4컵 기준
묵은지 1/5쪽
다진돼지고기 400g
파 또는 부추 적당량
숙주 300g
녹두는 건더기 생기게 갈기 (씹히는 맛을 위해)
다진 돼지고기 밑간하기
- 다진마늘 1숟가락, 소금 1티스푼, 후추1티스푼, 맛술 1숟가락
숙주는 살짝 데쳐내기(그냥 써도 무방하나 물생김 방지위해)
묵은지 자체의 간도 있고 , 고기 간도 했으니 따로 간보는것은 패쓰해도 됩니다.
녹두를 갈때 물을 좀 넣다보니 물기가 있습니다.
그대로 부치면 기름이 많이 들어가도 부서지기 때문에
저는 물기잡힐만큼만 튀김가루 넣었습니다.
튀김가루나 부침가루 추천드립니다.
녹두빈대떡을 부칠때
기름을 넉넉히 둘러줍니다.
전을 부칠때는 콩기름 둘러구우면 맛있다고 하지만
집에서는 콩기름 사용할 일은 잘 없는것같습니다.
녹두빈대떡 녹두전 빈대떡 잘 부쳐내는 법
작은 국자 한국자 크기로 볼록하게 올려야 뒤집기 쉽습니다.
바닥이 잘 익을때 뒤집어주면서 살짝씩 눌러가면서
크기 두께 조절하면 됩니다.
처음 시작은 작은 크기로 하면
뒤집기 좋습니다.
뒤집어 가면서 살짝씩 눌러 조금 더 넓게 잡아갑니다.
녹두빈대떡은 두께가 어느정도 있어야 보기도 맛도 좋은것같습니다.
아이들은 얇게 부쳐달라고 해서 얇게, 두껍게
다양하게 부쳐보았습니다.
5-6장 부쳐보니 모양도 제법 잡히고
두께도 맛있는 두께로 완성되어서 나름 뿌듯했습니다
시댁가는길에 부쳐서 갔는데 신김치들어간 덕분인지
맛있다고 하십니다.
아이들도 김치, 돼지고기 덕분에 잘 먹어서
녹두껍질까기 하면서 보낸 시간들이 아깝지 않았습니다.
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