놀라운 효능이 많은 깻잎을 쌈 채소로만 먹는다면 정말 아쉬울것같습니다.
쌈요리로 먹는것도 특유의 향때문에 고기맛을 더 살려줍니다만 익혀서 먹으면 그 향이 더 배가 되는 효과가 있으니 깻잎조림만들기 추천드려보고 싶습니다.
깻잎 효능 알아보기
칼륨,칼슘,철 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품
몸안의 염분을 조절하는데 유용
깻잎 특유의 향은 방부제 역할을 해서 식중독예방효과
철분이 시금치 2배이상 많아서 30g의 깻잎을 섭취하면 일일권장량을 다 섭취할수있음
소고기와 함께 깻잎쌈을 먹으면 소고기에 없는 비타민A,C를 보충해줌
항알레르기, 혈액을 맑게 해줌
깻잎조림 만들기
깻잎을 깨끗하게 씻어줍니다.
(저는 잔깻잎 한팩 샀습니다. 쌈깻잎큰거 구입하면 차곡차곡 쌓아서 조림해주면 됩니다.)
깻잎조림 양념만들기
간장 4숟가락 (국간장 말고 일반간장사용하고 3:1 정도로 참치액젓넣고 감칠맛 내도 맛있습니다.)
다진마늘 1숟가락
고추가루 1/2 숟가락
청양고추 1개
대가리 제거한 멸치 5-6개 잘게 분질러넣기
물 2숟가락 정도
큰냄비가 한냄비 차도록 씻은 깻잎을 넣고, 양념장을 중간중간 골고루 넣어주고 두껑을 닫고 졸이기 시작합니다.
조금만 익으면 깻잎 냄새가 솔솔 올라오면서 숨이 확 죽고 한가득 올라왔던 깻잎이 확 줄어듭니다.
뒤적여주고 골고루 양념이 베여들게 해줍니다.
물이 조금 줄어들때까지 5-6분 더 끓여주면 끝입니다.
깻잎은 생으로도 먹는 야채이니 간이 베일정도만 끓여주면 됩니다.
깻잎 특유의 향과 멸치가 잘 우러난 간장국물맛이 궁합이 좋습니다.
칼칼하게 먹을때 청양고추양과 고추가루 양을 늘려주면 됩니다.
익으면 깻잎향이 더 좋아지기 때문에 밥한그릇을 뚝딱 할 수 있는 맛입니다.
깻잎조림에 들어가는 멸치가 육수의 맛을 내어주니 더 깊고 감칠맛이 있어 맛있습니다.
깻잎조림은 따뜻하게 먹어도 맛이 있습니다.
깻잎조림은 차갑게 먹어도 그 향이 더욱 좋습니다.
싱싱한 깻잎으로 오래 보관하기 힘들기 때문에 이렇게 깻잎조림으로 만들어두면 몇일 두고 천천히 먹을수있는 좋은 밥반찬이 됩니다.
몸에 좋은 깻잎요리 고민되신다면 맛도 향도 보관도 좋은 깻잎조림만들기 추천드립니다.
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